La actividad tuvo por objetivo formar como monitores en Salud Ocupacional a estudiantes de cuarto medio del Liceo agrícola “Padre Alberto Hurtado Cruchaga” de Molina.
Dentro de los lineamientos de la estrategia nacional de salud, se encuentramejorar la salud de las personas mediante la prevención de la mortalidad por accidentes laborales y de la incapacidad laboral por enfermedades profesionales. Lo anterior, tiene una especial relevancia en los trabajadores agrícolas, quienes están más expuestos a factores que pueden enfermarlos o producir algún accidente del trabajo.
En este contexto, la Seremi de Salud del Maule, a través de su unidad de Salud Ocupacional,capacitó a estudiantes de cuarto medio de la comuna de Molina, quienes se formaron como monitores en salud ocupacional.
En la actividad, la seremi de Salud Marlenne Durán, señaló: “quiero felicitar a los alumnos que fueron parte de esta capacitación, ya que demuestran tener un gran interés por aportar a su comunidad en términos de prevenir accidentes laborales o enfermedades asociadas al uso de plaguicidas. Además, esperamos que estos conocimientos puedan ponerse en práctica en el futuro, tanto para quienes trabajen el sector agrícola o para quienes manipulan plaguicidas en sus hogares”.
Cabe señalar que esta capacitación se desarrolló en cuatro sesiones, donde los estudiantes del Liceo agrícola Padre Alberto Hurtado, obtuvieron conocimientos relativos a sus derechos laborales en salud, autocuidado para prevención de intoxicaciones por pesticida y protección de la salud de la comunidad agrícola, entre otros.
También es importante destacar que con estas iniciativas se contribuye a mejorar la calidad de vida de los estudiantes, ya que al ingresar al campo laboral cuentan con mejores herramientas y son un aporte en la prevención de enfermedades laborales en su entorno.