Debido a que la conmemoración de semana santa provoca un gran desplazamiento de personas entre distintos puntos de la región, lo cual conlleva un mayor riesgo de accidentes de tránsito y distintos niveles de afectación, además de generalmente un aumento del consumo de productos de mar, los cuales no siempre son bien transportados, refrigerados y/o manipulados, transformándose en un riesgo de sufrir Enfermedades Transmitidas por Alimentos, el Servicio de Salud Maule difundió un plan de contingencia para los establecimientos de salud en la región.
El director del Servicio de Salud Maule (S) Alfredo Donoso, señaló que la red está preparada y en condiciones para atender cualquier evento que se pudiera producir, a su vez, indicó que ante cualquier emergencia se debe contactar de manera responsable al SAMU 131 “Todo evento grave, de carácter masivo, con múltiples víctimas o que afecten a los establecimientos asistenciales de la región, deberán ser comunicados al Centro regulador 131 SAMU Maule” agregó el director.
Al mismo tiempo señaló que se tomaron diversas medidas para asegurar una eficiente respuesta de la red de salud “Tenemos un plan preparado que contempla altas hospitalarias en caso de ser necesario para liberar camas ante un evento masivo, así como también mantener una dotación adecuada en los servicios de urgencia y hospitales”, indicó la autoridad.
También se ha asegurado la mantención de un stock de medicamentos e insumos para la atención de pacientes graves en unidades críticas y servicios de apoyo como por ejemplo banco de sangre.
USO DE LA LINEA 131: El Servicio de Salud Maule hace un llamado a hacer un buen uso de la línea 131, casi el 60% de los llamados corresponden a “pitanzas” las que hacen perder el tiempo “Al mismo tiempo puede haber alguien llamando y que realmente necesita contactar al servicio de urgencias, hacemos un llamado a la comunidad a que sean responsables y conscientes, esto no es un juego” señaló el director del Servicio de Salud Maule, Dr. Alfredo Donoso.
SALUD RESPONDE 600 360 7777: Donoso instó a utilizar el fono de salud responde ante cualquier consulta “Ante cualquier duda llamar al teléfono Salud Responde, que puede atender sus consultas en línea las 24 horas del día. La idea es hacer buen uso de nuestra red de urgencia evitando ir a los hospitales por patologías que no impliquen mayor gravedad”.
CUANDO USAR EMERGENCIA HOSPITALARIA:
Siente un fuerte dolor en el pecho
Presenta dificultad para respirar
Hay trastorno de conciencia
Pierde la capacidad para hablar con normalidad
Hay pérdida de fuerza
Hay parálisis de extremidades
Ha sufrido accidente grave
Cualquier situación que ponga en riesgo su vida.
CUANDO USAR SAPU O SUR (SERVICIO DE URGENCIA RURAL):
Sangramientos provocados por heridas o enfermedad
Intoxicaciones por alcohol, pastillas, remedios, drogas, gas, alimentos, cloro, entre otras.
Dolor intenso y repentino de cabeza o estómago
Caídas de mediana altura o golpes fuertes sin pérdida de conciencia
Crisis de asma o problemas respiratorios
Heridas y/o quemaduras menores y Mordeduras y picaduras de animales o insectos.
RECOMENDACIONES AL CONSUMIR MARISCOS
Al momento de comprar:
Compra cualquier tipo de pescado en comercios habilitados que presenten buena higiene general y exhiban sus productos frescos, conservados en abundante hielo (cubiertos) o congelados.
El pescado fresco debe presentar:
Un ligero olor a pescado, pero nunca olor a amoníaco.
Los ojos siempre brillantes, no hundidos. La opacidad o el hundimiento son signos de deterioro.
Las agallas rojas, las escamas adheridas al cuerpo y su carne firme. No debe ceder ante la presión del dedo.
Pigmentación viva y brillante.
La columna vertebral firmemente adherida a los músculos; si se la intentara separar de ellos, debería romperse.
Una vez comprados, transporta los pescados y mariscos directamente al domicilio y refrigéralos inmediatamente para evitar que se corte la cadena de frío.
SERVICIO DE ATENCIÓN PRIMARIA DE URGENCIA. (SAPU).
Provincia | Comuna | SAPU | Dirección | Teléfono |
Curicó | Curicó | Curicó Centro (L) (*) | Freire 0189 | 75-2324007. |
Talca | Talca | Astaburuaga (C) | 6 y 7 Oriente 12 Norte s/n | 71-2227160 |
Las Américas (C) | 6 Oriente 19 Norte 3000 | 71-2635822 – 2635832 | ||
Carlos Trupp (A) | 30 Oriente 8 Sur s/n | 71-2635840 – 2340843 | ||
La Florida (C) | Av. Colín Los Nogales S/N | 71-2232023 | ||
Julio Contardo (C) | 15 Sur 10 Oriente S/N | 71-2635834 – 2635835 | ||
Constitución | Cerro Alto (C) | Diagonal S/N Cerro Alto | 71-2672934 | |
Linares | Linares | Oscar Bonilla (C) | Pob. Oscar Bonilla Los Sauces S/N | 73-2633227 |
San Juan de Dios (C) | Colo Colo Esq. Carmen S/N | 73-2633217 – 2634303 | ||
Valentín Letelier (C) | Rengo S/N | 73-2633226 | ||
Longaví | Longaví (L) | 1 Norte 160 | 73-2566220 – 2221346 | |
Parral | Arrau Méndez (C) | Pob. Arrau Méndez Tano Landaeta S/N | 73-2462799 | |
Cauquenes | Cauquenes | Armando Williams (C) | Padre Hurtado S/N | 73-2512433 |
Horarios de Atención:
SAPU AVANZADO (A): Atiende las 24 horas del día.
SAPU LARGO (L): Lunes a Viernes de 17:30 horas a 00:30 horas. Sábado, Domingos y Festivos 24 horas (*) Curicó Centro: 08.00 a 01:00 Todos los días.
SAPU CORTO (C): Lunes a Viernes de 17:30 horas a 00:30 Horas. Sábado, Domingos y Festivos 08:00 a 24 Horas. Excepción SAPU la Florida de Talca, atiende desde las 15:00 Horas.